Origin Effects Cali76 压缩效果器评测

cali76-c-smaller-size-origin-effects-boutique-compressor-1

在音频的后期制作中,压缩是非常重要一个环节。尽管如此,压缩处理对于音色的改变可能是非常微妙的,那些改变在听觉上往往并不是十分明显,而这也是让乐手决定弃用压缩效果器的原因之一。对于某些风格吉他演奏来说,压缩效果器确实是可以免去。

然而尽管如此,一个压缩器在演奏上带来的好处还是非常多的,例如能带来更均衡的音量变化,增加延音以及音符的包络控制等等。在录音世界里,只有少数的几个压缩器能达到传奇经典的地位;而在这少数几个压缩器当中,其中一个你一定都能在世界上任何一间顶级录音室中找到,它通常被人们称为“1176”,这是一台由Bill Putman 操刀设计设计、Universal Audio在1976年开发出的第一台场效应管(Field Effect Transistor,简称FET)压缩器,1176这一型号一直到今天也为众多制作人所使用。

本文要介绍的这款来自Origin Effects 的Cali76压缩单块,其设计灵感正是来源于(UREI)1176。Cali76在其拓扑设计忠于原型的基础上,简化了电路,成为一块单块效果器——原1176上那些不直接影响音色的功能被去掉,使得Cali76变得更简单直接,电路也被优化成可电池供电。

cali76-tx-origin-effects-analogue-boutique-compressor-lundahl-iron-transformer-pedal-guts-circuit-e1463051499918-966x1024

一直就职于Vox公司的电子工程师及电路设计师Simon Keats是Cali76的设计者,这块由Simon手工打造的压缩单块有两个版本,分别为标准版和升级版。升级版内含一个配置了Custom-Wound变压器的甲类放大器,在平衡线路或DI的输出模式下提供额外的连接方式和音色选择;同时升级版还带有PAD开关和接地开关,以及一个high/low增益档位。除了标准版和升级版之外,Origin Effect同时还推出了一款专为滑棒吉他手而优化定制的“SliderRIG”单块。

Cali76的外壳以及底座为采用拉丝铝工艺加工制成,连接着后背的插孔和开关;单块上共有5个旋钮,分别为一个Ratio(压缩比)旋钮,从4:1到20:1可调;一个INPUT旋钮,控制输入增益的大小,还有一个OUTPUT旋钮控制着信号输出强度。

两个小的旋钮分别可以调整ATTACK和RELEASE的时间。旋钮下方还有一排橘红色的讯号衰减LED灯,从31db到1db。

cali76-tx-origin-effects-analogue-boutique-compressor-fender-brownface-super-tone-1024x683

音色

某些压缩单块会制造出一些不必要的噪音,而Cali76给人的第一感觉则像是一个风度翩翩、举止得体的英国绅士。干琴音色与接了Cali76的音色区别细微,但却又明显地有着质量上的不同,Cali76输出的音色听起来非常接近The Byrds乐队经典的12弦吉他声音。 

通过Cali76轻微压缩后得到的音色非常适合和弦节奏和琶音的连续演奏,音符之间的音量平均,能平滑地透过指尖迸出,那些喜欢Funk风格的乐手们或许会更欣赏这款压缩单块。不仅如此,接上贝司后,Cali76还能使贝司音色更加紧实有力。ATTACK和RELEASE的参数控制是调出你的理想音色的关键,特别是对于乡村风格乐手,适当的调节能在击、勾弦的时候带来更出众的音头音色和更平衡的打、拉弦音色。

cali76-tx-origin-effects-analogue-boutique-compressor-hand-built-in-britain-guitar-pedal-1024x683

调节ATTACK能让音头变得更整洁有力,而一个快速的释放时间,也就是RELEASE TIME,能带来一个相当不错的percussive sound。更慢的释放时间也就是意味着减弱压缩的时间会更长,能在平滑的音色上增加更多的延音,适合夏威夷吉他和滑棒的演奏。

可以肯定的是,Cali76 压缩单块可以为吉他和贝司带来绝佳的压缩效果和音色,尽管价格稍贵,但一定是一分钱一分货。如果你的演奏风格需要用到压缩,那么你应该认真考虑这款可调性极佳的Cali76;如果你是用于任何录音、混音的工作,Cali76同样可以在许多地方能帮助到你。

主要特征

100% Class-A 分离式信号通道

超高速场效应管响应

Attack和Release时间预设

录音室级别“分离式”前级放大器

高质量耐用VU表

低噪音电子器件

同时适合演出与录音

可转换True Bypass或者Buffered Bypass

一颗9伏电池能提供50小时的供电

可外接电源(9-18V DC)

传统插入式封装PCB印刷电路板

Reviewed by Jake Wu, Modern Player Magazine. All photographs credit by Origin Effects

 

Origin Effects Cali76 压缩效果器评测

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s