【淼哥专栏】Guthrie Govan 创意吉他系列教学:综述 (完整版)

 

【淼哥,刘昊淼,我在北京《现代乐手》杂志时最好的朋友、同事;音乐人、谷估堂网站责任编辑、《现代乐手》杂志专栏教师,著名相声演员(just kidding)。JamTime创始人】

《Guthrie Govan 创意吉他系列教学》是由刘昊淼编译的系列吉他教学课程,原文载于刘昊淼的新浪微博。希望能够帮助正在学习吉他的朋友们,让大家少走弯路。

 

许久以来,我经常被邀请去一些吉他讲习班。我非常喜欢参加这样的讲习班,这意味着我要站在以二三十个人为一组的观众面前,靠自己可以信赖的双手,谈论我最喜欢做的事情:弹吉他

 

 

         在几年前有过这样一个活动,我在我自己改编的作品中弹了很多东西,而那些伴奏现在也已经在市场上销售了。可能公平的来说,吉他手们从来没有过这样好的感觉无论你想学什么,这些改编的东西你在任何地方都能找到但是我要说,这也许造就了一个“懒惰吉他手”的时代。我指出了一个观点,“要有一双好耳朵”的重要性你要有能力去弄明白你所听到的东西,然后把它们复制到你的乐器上,用在你的录音上,你和别人一起的Jam中等等在所有这些能够锻炼耳朵的东西都不会损伤吉他手们听力的前提下,尽量把它们开得大声一些。我看过有许多吉他手都熟知Steve Vai那里程碑式的专辑《Passion and Warfare》中的每一个音符,但他们却不能在12小节的BluesJam,我觉得这有点让人感觉不快。试问这些家伙(当然,这样的人似乎一直是大多数并占据着主导地位)是在实实在在的做音乐吗?或者他们只是在简单的表演吉他指令?

 

不管怎么说,在吉他讲习班上,当看到一个学生举起手来说道:“我听了你说的那些东西,但我不认为它适用于我”,这时,我为这个时代的症结而感到悲哀。

我很好奇。然后他走上前来解释说,他是一个工作繁忙的妇科医师,他并没有打算要改变什么摇滚吉他世界的确,他非常忙,他甚至没时间和别人一起Jam或做一些普通的基础练习。“我想要的只是,”他说道,“在工作了一整天之后回到家中,可以演奏一曲《Wonderful Tonight》。我没有时间让我自己去理解它,所以忘掉什么改编之类的东西吧,那样我将不会从我的业余爱好里得到一丝快乐。”

 

         

 

       很公平。我想我忘了不是每个吉他手都有时间或精力从一早醒来就开始学习他们的乐器,而通过这一点也让我想起不同的人弹吉他的原因也是不同的。我认为只要它能让你快乐,所有这些做法都是有效的。

         从如何使用这个系列教学说起吧,我认为上面那则故事的教育意义是,重要的在于你要有针对性的去练习,更有效的利用你的时间。如果你不知道它们是什么,那么你又怎么能朝你的目标去练习呢?

如果你喜欢偶尔改编或录制一首你喜欢的歌,而大多数的演奏出于让自己的身心得到健康发展的目的,或者想在一些Party上露两手,那么你也许并不需要任何“新的吉他指南”。尽管如此,但我还是要说,你会从中找到一些演奏吉他的方向,并从中得到启发。

如果你是一个长期演出的乐手,你已经有了一对好耳朵,你也许可以弹出很棒的声音,但并不知道你自己弹的是什么。这种类型的演奏者也许可以在这个系列教学中的音乐理论部分得到更多的营养。

如果你是一个疯狂迷恋速弹的家伙,你也许会在你探寻速度的道路上遇到一些荆棘。如果你认为你是此类吉他手,那么你应该在以后的教学中多关注一些关于技巧方面的练习。

         顺便说一句,我从来都没有要诽谤奥林匹克选手的意思。毕竟,一个人如果能因为速度激发他自己做更多的练习,那么一切都还不算太坏。无论如何,你应该考虑到这个问题:“我自己如何才能知道我弹得已经够快的了?”我认为磨练你的技术,这本身已经成为了你的一个爱好,但我认为你根本没必要弹得比你想到的那些东西更快。如果你觉得你已经练到了这个水平,那么你也许需要一些新的想法!

         我觉得音乐的创造来源于你周遭的社会、生活以及环境对于你内心想法的影响对于音乐人来说这就意味着与别人一起演奏和为别人演奏,把自己的想法传递给乐队的成员,同样也传递给观众。我非常重视音乐的方向把握,思考一个合适有效的音乐目标,从而对一起演出的乐队产生影响。思考它你是整个团队的一部分,你是一个有趣的家伙,那儿有啤酒等待着你如果这些是你优先考虑的事情,那么你也许非常乐意把精力聚焦于与你的乐队配合和与观众的互动上,随着时间的推移,你将有能力去掌控整个演出的节奏。这个系列教学中的某些部分将真正意义上的鼓励你去关注这些问题,但是你也要为你自己找到适合的合作伙伴!

       另一个众多吉他手都共同拥有的目标是,把某些乐手当作偶像。购买与他们相同的设备,穿同样的衣服,更多的模仿他们心中的英雄们在演奏时的细微之处。这也许会涉及到某些心理学上的问题我认识一个吉他手,他的演奏可以说比Eric Clapton还要Clapton,坦白地说,这确实有点让人毛骨悚然但总的来说,也无妨。如果这样做成为可以让你演奏的动力,为什么不呢?

       最后,尽管,我认为最符合逻辑的是,一个演奏者在一个时期内把自己的心中的英雄当偶像来崇拜一旦你发现哪些吉他手的演奏是你比较喜欢的风格,那么也许你应该避开他们,找寻你自己的风格。从那些伟大的吉他大师中学到的东西是无法估量的—Eddie Van Halen的演奏风格与别人迥然不同,如果他不是在年轻时期有意避开他最喜欢的Eric Clapton的乐句,他也许就无法成就今天的地位。而如果你的最终目的是想让自己演奏出来的声音完全不像任何人,那么我想,你会在很长的时间里,阻碍自己的音乐发展。

引人深思的事:有些人会说要通过模仿学习,超过George Benson,Jeff Beck,Shawn LaneJerry Donahue,不是很好吗?我的建议当然有些反常,但我还是要说,我的观点是你应该试着学习你所听到的任何东西,而不要过多的只局限于关注研究一个演奏者。用这种方式,你就会吸收各种来自不同人不同地方的影响,从而把它们结合到一起的方式也会非常独特,这样做的结果就是,会让你的演奏听上去更像你自己。

保持开放性的思维

这里我们要说的唯一的宗旨就是:“我们不要对任何音乐形式有偏见。”比如,对重金属音乐的偏见,也许会阻止某些人了解到双手点弦这项技巧,从而错过了这一非常实用的技巧,你不仅可以营造出Van Halen式的演奏效果,而且还可以创造出一些独一无二的类似键盘和声式的声响效果。而相反,一个经验丰富的老乐手,也许对点弦技巧非常精通,但他可能并不了解一些东方音乐的音阶,从而无法创造出像Marty Friedman那样独特的演奏风格。而如果你听过Michael Lee Firkins的同名首张专辑,你也许还记得他运用摇把创造出那种只有在乡村音乐中用滑棒吉他才能发出的演奏效果,而并不是咱们所听到的大多数吉他手用摇把都会做的那种俯冲轰炸的效果。

我非常喜欢看一些金属乐手,在他们第一次听到帕格尼尼小提琴版的二十四首狂想曲,或第一次看到在“旧金山周末”节目中Al Di Meola,John McLaughlin以及Paco De Lucia一起表演时的表情(编者按:指这三位大师现场演奏的经典器乐曲《Mediterranea》)。而无论你喜欢什么风格,你都会对Mark OConnor的专辑《The New Nashville Cats》感到喜爱和惊讶(如果Mark的那种令人惊讶的欺骗性演奏并没有骗过你的话,那么你至少会知道他很多乐句本该用滑棒吉他来演奏……当然,也许你还并不了解他是怎么做到的……)。而同时,如果你平时以演奏原声吉他为主,你也会意识到双手敲击的重要性,这种技巧可能发展得稍微晚了些,伟大的Michael Hedges会让你明白他是如何做到的。

总之,尽可能地狼吞虎咽般地去听各种各样的音乐风格吧!某人的《新千年的人生指南》中介绍说,“在一年当中,去一次你从未去过的地方。”这跟我要表达的意思是一样的。这会让你在忘掉任何吉他演奏的情况下,畅快地打开音乐的大门,甚至可以让你探查并解构一些你之前从未了解过的音乐风格(你曾去现场感受过一支很棒的管弦乐队的表演吗?)。

最后举个例子:你真的应该好好听听Jeff Beck的那张《Guitar Shop》专辑,并且注意第五首歌《Where Were You?》。在这首歌中,Jeff熟练地用他的摇把演奏出泛音,制造出一些你之前从未听过的令人难以忘怀的精彩乐句。他曾经表示,他的这些灵感来自于一张不知名的保加利亚唱诗班音乐的专辑。

记录你自己的声音

保证随时在你身边有一个笔记本,这对你都会非常有帮助,你可以随时记下一些和弦级数和乐句,方便你随时可以看见它们。即使你并不太了解怎样规范的记录音符,你仍然可以用你自己的方式记谱(吉他标准的记谱方式是使用六条水平的线来分别表示你吉他上的六根琴弦,就像你看到指板一样记录你的演奏位置,上面的数字表示相应的品格)。有一些读者可能会嘲笑六线谱这样的记谱方式为“给傻瓜的记谱方式”,但它确实是值得铭记于心的,早期所有使用吉他和鲁特琴的音乐人都会使用这种标准的记谱方式去记谱,所以我认为它还是有一定效用的。相对于传统的记谱法,它还有一个优势,它可以向你精确的显示在哪些位置演奏什么东西。

当你开始从其他乐手的录音中学习乐句时,随时记录这个习惯就会变得越来越重要。它可以磨练你的记谱能力,并且永久的记录下你所学过的每个东西。毕竟,只有为数不多的信息保留在你的大脑里。我建议你记录一些比较独特的乐句,而不是那种仅仅为了去两家自己喜欢的酒吧表演而记录整个完整的Solo。最实用的做法是,记录下你每个想法的来龙去脉(比如,用哪个和弦作为终止),然后根据自己的想法改编它。爵士乐手们都比较喜欢用这个方法来构建自己的乐句库:他们会对自己的每一个想法进行归类,规划用什么样的和弦来搭配他们所使用的音阶比较合适。

        在前文中,我曾经提到过一个概念:要有一对好耳朵,并且要能复制出你所听到的声音。这对于你做记录来说显然尤为重要。要培养良好的听力,这取决于你认知音程(音符之间的距离,从全音到半音)和节奏方面的能力。你会在这套教材以后的系列教学中得到许多建议去锻炼你的听力,所以我在这里就先不详细说明了,不过我认为一些常规的仪器也许会有些帮助的。

最好从总体的音乐架构开始,了解和声的级数以及每个和弦的所占的时值,从节拍到小节。如果有一些特别困难的部分,你可以先记录下大体的律动轮廓,然后标记出比较突出的音符(比如那些让你印象深刻的声音、比较大的音符或者那些特别高或特别低的音符),最后再填充剩余的部分。如果你觉得一条乐句中所有的音符都来自同一个音阶,那么你应该把它记下来。

另一个技巧也可以锻炼你的这项能力:使用CD机的暂停键。每次当你听到一段东西,你要把你的精力放在一个比较特别的音符或一组音符上;一旦你听到了你感兴趣的段落,立刻按下暂停键:任何在这之后你听到的东西都会让你分心的,从而模糊了你起初最初就想要了解的东西。从理论上讲,你应该努力去做到能够一次演奏出你所听到的乐句中的每一个音符,也可以把它看成你的听力训练,你要能够去吸收大量的信息。

让所有的东西都慢下来,这会对你有很大的帮助,现在市场上有一种叫做“短句采样机”的东西可以做到这一点(Akai的产品现在比较流行),它可以减慢音乐的播放速度,并且无论降低到多少速度都不会改变音高。如果你有一台电脑,你也可以使用一个相对廉价的程序叫作“Amazing Slow-Downer”,他同样可以当做短句采样机来使用,并且它还有一个类似KTV的功能,使用分段注销的方式删除你选定的立体声信号。这意味着你随时可以降低你所听得见的吉他部分的音量,把它做成一个无吉他版本的伴奏。更简单的办法是去听,最好是,如果你使用你的廉价Hi-Fi设备,你可以尝试优化你想要听到的音频信号,从声场和EQ控制方面不断的进行实验,达到你想要听到的效果。

刚刚说的,放慢速度是非常有帮助的,但我觉得还要说一点,放慢速度并不是为了要解决记录方面的难题的。当你想要找出一个乐句在指板上的位置时,在琴颈上试着找出你所听到的音符到底在哪根琴弦上演奏出来,才最接近原版的音色。这比你在原速的情况下更容易听出来。

举一个简单的例子,试着演奏1弦空弦,然后演奏25品,接着演奏39品,414品,519品,如果你感觉到了,那么你知道接下来要演奏6弦空弦音了!你可以听到同样的音符,但是随着你刚才在琴颈上不同位置的演奏,你的音色变得越来越模糊了。有一个小的练习方法,你就能大概知道哪些个音符是在哪根琴弦上弹出来的了:你可以尝试在不同的位置演奏那个你想要扒出来的乐句,这样就更容易确定下来结果了。最后你会经常惊讶地发现,“这才是正确的位置”。

最后一点,我要向你推荐一个想法,当你开始记录的时候,你可以使用一台小型的随身听。当你一遍遍的回放磁带或CD,你实际上会花费很长的时间听到了一些你并不想听到的东西,但是随身听的录音听起来会比CD更加塑料一些,它们允许你进行跟踪标记。这意味着你可以指示随身听让它自己回放你想听到的那一部分,而你只需要按一个按钮就可以做到这一点。它可以大大的节约你的时间,让你更专注于你想听到的东西。

 

录下你自己的演奏

我总是强调,养成随时录音的好习惯,这样做对你平时的练习是非常有益的。如果你录下了你演奏的东西,那么你就可以返回来听听自己弹的东西,客观的评价一下自己的演奏有哪些优点和不足。当你实际进行演奏的时候,你不要总是按照自己“以为”的方式去演奏,同样也要站在听众的角度去想一想,因为你除了必须专注于你自己的演奏之外,你同样也要会听。

录下你自己的演奏,同样是一个监控自己成长过程的良好方式。如果在你听到自己的录音之后感到非常失望,有种挫败感,你可能会说,你的拨弦手的技术明显需要进行大量的改进,而当你听到自己六个月前或几周前的录音之后,你肯定就会有所感悟。另外,把你的演奏录进磁带中(无论是什么媒介都可以,只要能正常运转就行)可以帮助你在演奏的时候不会那么不自然,这无疑是一件好事:我们都知道,人们在不断犯错误的时候自身就会开始紧张!

录音还有一个对你非常有帮助的是,你可以瞬间记录并制作出自己的伴奏,如果你想让自己熟悉一个新的音阶,你可以用几个恰当的和弦连接录几分钟的伴奏轨(在这之后),在这个伴奏里尝试一下这条音阶。如果你在这样的伴奏环境里听到它的表现,那么你会学到更多关于音阶本身内在的声响效果。

你在家DIY自己的伴奏并不需要什么昂贵的花费:一台单声道的录音机就足够你去完成全部了一旦你开始演奏,你根本就不会去在乎它的价值。在你那飞速旋转的洗衣机发出喧闹的“伴唱”下,漫不经心地录几个E和弦可能并不会给你带来太多的惊喜,但至少你还是在向演奏方面迈进,它会让你平时的练习更像是在“真实的表演”。最重要的是,它可以帮助你理解每个音阶中不同音符在不同的和弦中所产生的声响效果和含义。

如果你觉得这个主意还不错,你也许正琢磨想弄一台像Lexicon JamManBoss Loop Station或者Boomerang这样类似采样机之类的东西。这类器材允许你录入一个和声进行,然后在这基础上再叠加录入其它的音轨,如果你想写首歌,或者尝试为一段Solo配上和声,使用它会非常方便的。(顺便提一句,我最终还是买了一台Boomerang。最初,我真的不太清楚这种东西到底哪里值得让我去购买它。直到我意识到,你可以在整个loop中录入各种不同爵士风格的和弦进行,并在上面演奏Solo。在做完一些跑场的演出后,你就会发现它的价值,它已经像啤酒一样是不可替代的!)如果你觉得有半分钟的时间进行Loop就已经能让你很满意了,那么你不妨考虑一下像Line6 Delay Modeler这样的延迟效果器,它的重量和价格只有Boomerang的一半,同时还有许多像延迟和回声这样的效果。它的Hold功能可以模拟一些老式的延迟效果器,给你一秒或半秒的采样时间:足够捕捉到一个和弦的声音,然后你就可以在这之上开始Jam

按照这样的逻辑,我们可以了解到一台多轨录音机可以让你更专注于写作。这样可以让你从音乐整体的角度来审视自己的吉他演奏,这是一种非常良好的观念。同时,你的演奏技术方面是要为你所写的每首音乐而不断精进、不断提高的,所以你的演奏进化方式也是为了填补你在音乐方面的需要,而不是在技术和理论的极端怪圈中瞎逛荡,你从来都不需要这样。

终极建议:终于完成了!成功地写一首完整的歌要比写20个和弦小进行要更有益于锻炼你的乐感,你要知道如何更好的连接它们。最关键的因素以及对音乐本身最有用的东西就是音乐的架构:用不同的方式把它们有机的组合到一起,适当地使用设备,在音乐中,就像一直在重复、重复、重复,忽然来了一个让人惊喜的段子!一旦你开始考虑这些问题,你就会发现你自己和以前相比是带着一些不太一样的目的去聆听别人的音乐的。

 

点击试听Sagy的音乐

点击观看Sagy的优酷频道

点击参与Sagy的唱片计划

点击购买更多吉他教学套装

扫码关注JamTime Studio:

【淼哥专栏】Guthrie Govan 创意吉他系列教学:综述 (完整版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s