关于电吉他拾音器的真相

The truth you should know about pick-ups…

吉他拾音器的工作原理其实非常简单,不同类型的拾音器看起来的差别也不是太大,但正是这些看起来非常细微的不同,对吉他的音色却有着非常大的影响。不管你是准备入手新的吉他还是改造手头上的,拾音器绝对是你不可忽略的重要考虑对象。

tele pickup
A telecaster single coiled pickup

如何运作?

磁铁和磁芯

一块拾音器里至少会有一块磁铁甚至多块磁铁,而且形状不尽相同,它们是整块拾音器的“发动机”。在许多Strat或Tele琴型上都装有传统的单线圈拾音器(如图),里面柱状物就是磁芯。双线圈拾音器则通常会在磁芯下方多放置一块条形磁铁。通常来说,所有的吉他拾音器最主要的工作就是在琴弦周围制造磁场,当你拨动琴弦,琴弦运动使线圈产生感应电流。而感应电流的强弱则受下面两个因素的影响。

磁铁的类型

不同材质的磁性材料会产生不同的磁性。铝镍钴合金,也就是磁钢,是一种铁合金,除了铁以外,还添加了铝(Al)、镍(Ni)、钴(Co)以及少量其他增强磁性的成分。把它运用在吉他拾音器中,结果就是比起压电陶瓷拾音器能呈现出更柔和的音色。

线圈

拾音器的核心是由用绝缘的铜线缠绕有塑料外壳包裹的磁铁外而成,人手缠绕或者机器自动缠绕。琴弦振动切割线圈产生的磁感线,线圈流出的感应电流(直流)在被你的音箱放大之前,可以通过音色旋钮和音量旋钮控制。本文由https://jakewu.net/原创

线圈构造上的各种细微的变化都能使拾音器有无数种组合的方式,例如缠绕磁铁的铜丝大小,线圈匝数甚至缠绕的形状和方式,都密切影响着音色。

对音色的影响

增加线圈的匝数可以形成更强的电磁场,也就意味着更大输出功率,带来更突出的中音;用更细的铜丝缠绕磁铁意味着更少的高频音回馈,例如P-90风格的拾音器,有着更高的输出但更少的高频,比起标准的Strat单线圈拾音器,其音色更为厚实、温暖。继续看下文有P-90的介绍。

 

关于拾音器的常见问题

单线圈拾音器和双线圈拾音器的异同?

顾名思义:单线圈拾音器只有一个线圈,双线圈拾音器则有两个。不过这样的解释显然过于简单。单线圈拾音器会更容易受到外界电磁辐射的干扰而产生噪音;而双线圈拾音器中的两个线圈反相相接,使得噪音信号互相抵消,也就是英语中的说法“bucks(消除) the hum(嗡声)”。由于有两个线圈构成,所以双线圈拾音器输出阻抗较大,结果就是出力大,颗粒也跟单线圈的不同。

我们最早只有单线圈拾音器。而后来双线圈拾音器的诞生,要多亏两个人。Ray Butts于1954年设计出名为Gretsch Filter’Tron拾音器,并在1957开始为其年申请专利,是世界上第一个申请专利的humbucker。吉他巨擎Gibson公司的工程师Seth Lover在1955年也为他所设计的双线圈拾音器申请了专利,但直到1959年7月才成功获得专利号,只比Ray Butts的晚一个月。在申请专利的这四年里,Gibson公司在他们的humbucker后面都贴上“patent applied for”标签,也就是著名的PAF拾音器的得名。

Gibson’s P-90 pickups
Les Paul Studio ’60s Tribute

 

那么P-90又是什么?

P-90是Gibson在1946年开发的一款非常成功的单线圈拾音器,肥肥的长方形外壳酷似一块肥皂,所以也得名“Soapbar”。作为一款单线圈拾音器,P-90的音色要比双线圈拾音器的来的更亮更具穿透力,但同时又比Fender的单线圈拾音器音色更饱满和厚实,可以说是介乎二者之间。Billie Joe Armstrong、Pete Townshend、Neil Young以及Tony Iommi都是P-90拾音器的使用者。

Pickups-Magnet-Material
Gibson’s P-90 pickups use Alnico V magnets for a rich, warm response with plenty of bite.

 

 

什么是主动拾音器?

有主动式(Active)拾音器,也就有被动式(Passtive)拾音器。我们之前讲的可以归为被动式拾音器——无需另置电源。

简单来说,主动式拾音器就是由9伏电池来带动拾音器的前级扩大器主动去接收弦的振动频率,最早在20世纪70年代中期出现,有些人甚至会选择18伏的电源,在音色上有更多的选择。如果你用的是双线圈拾音器,玩的是金属风格,希望得到更少杂音且更具压缩感的单线圈音色,那么主动式拾音器会是不错的选择。如EMG856081,以及Seymour Duncan Blackout,这些拾音器输出大而且音色干净。当然这样高压缩的音色,喜不喜欢要见人见智了。

EMG85
EMG 85 Pickup

 

如果要给吉他换新的拾音器,要怎么选择?

在不换新琴的情况下,更换拾音器对吉他的音色有着最为直接的影响;而拾音器的选择在今天可谓是多种多样,但是同时你也需要知道同样的拾音器放在不同的吉他中,出来的音色也会有所不同——木材材质、琴颈接合方式、电容等等,这些都对音色有着影响。

大多数制造商的网页上都会有其拾音器的试听,让潜在购买者在购买之前能获悉拾音器的特点;或者可以直接到琴行试弹那些装有不同拾音器但琴型与你的相似的吉他,然后再看看拾音器的尺寸,看是否装在你的吉他上也同样合适。

更重要的是清楚自己想要的是什么样的音色,以及每种拾音器能给你的是什么:是更厚实的低频?更大的输出?更突出的中频?还是更多延音?还可以参考一下你喜欢的乐手是怎么搭配他的吉他和拾音器的。

 

原文刊载于《现代乐手/吉他》

关于电吉他拾音器的真相

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s