Fuzz效果器小集合

对于某些人来说,Fuzz绝非只是简单的一块效果器,它如同一种信仰。朋克先驱Link Wray 在1958年的专辑《Rumble》中,把喇叭捅破,让音色变得更脏;Keith Richard的Maestro FZ-1经典法兹效果器;Count Five 乐队Fuzz音色经典大作《Psychotic Reaction》……Fuzz音色几乎统一了上世纪60年代的摇滚乐。在60年代中期,Fuzz效果器都是以锗晶体管为核心,其嘶吼般的音色把摇滚乐从老套的布鲁斯带到了振奋的车库摇滚;到了60年代末,有着更厚实音色的硅晶体管效果器出现了。Fuzz效果器对布鲁斯的发展以及后来早起硬摇滚的和金属乐诞生可谓是功不可没。

近几年来人们对Fuzz效果器的热度又突然燃起, The Black Keys、Mastodon以及Queens Of The Stone Age乐队的Josh Homme,都是当今Fuzz的忠实“信徒”。如果你想制造出入早期Led Zep和Black Sabbath那般如雷贯耳般音响效果,那么以下的四款Fuzz单块或许会是你想要的。

 

ELECTRO-HARMONIX – GERMANIUM 4 BIG MUFF PI

ELECTRO-HARMONIX GERMANIUM 4 BIG MUFF PI
ELECTRO-HARMONIX GERMANIUM 4 BIG MUFF PI

价格上来说,EH的Germanium 4 Big Muff Pi还是挺划算的。其次,它有两个独立的电路,一个过载,一个失真,并且各有独立控制。试听过载部分,会让你发现原来Big Muff也能发出如此清澈的声音,音色非常通透有力。尽管仍会有毛茸茸的感觉,但是和Ibanez经典的Tube Screamer比起已经非常接近。而失真部分感觉更则是一个实实在在的Fuzz效果,Gain的调节范围非常大。

两个通道都有一个独立的Bias control旋钮,把它调低可以得到一个甜润、具有压缩感的音色;调高的话音色则会变得非常具有侵虐性。调节失真部分的“Volts”控制旋钮可以模仿电池接近没电时的那种断断续续的音色,尽管对于你来说可能实用性不大,但是偶尔调节一下还是非常具有可玩性。这块Germanium 4 Big Muff Pi最大的特色就是你可以把失真通道和过载通道串联起来。两个效果都打开,把所有控制扭到最大,你可以得到一个如烈马嘶鸣般70年代的经典法兹音色。虽然从音色上来讲D*A*M Meathead M-13并不比这块EH出品的Fuzz效果器差,但是如果你想找一块实惠、有着不错调节跨度的失真和过载音色,那么GERMANIUM 4 BIG MUFF PI是你的最好选择。

 

DUNLOP – JDF2 Fuzz Face

DUNLOP - JDF2 Fuzz Face
DUNLOP – JDF2 Fuzz Face

Arbiter在1966年推出的Fuzz Face,成就了许多如Jimi Hendrix、Pink Floyd的David Gilmour,还有Philip Sayce、Joe Bonamassa等等传奇的吉他手。如果你想要那种上世纪60年代末硅晶管的Fuzz音色,那么蓝色烧饼模样、Jimi Hendrix使用过的Fuzz Face会更适合你。而这块JDF2则是配备锗晶体管的红脸Fuzz Face的复刻版,同样有着真正60年代的复古音色,特别是在单线圈拾音器的状态下,效果更佳。当然双线圈拾音器同样不错,所带出的音色肥厚有力。

在测试之下我们发现当Fuzz控制旋钮开到最大的时候音色表现最出色,秘诀就是你吉他上的音量控制,稍微的改变都能带来极大地音色变化。需要知道的是Fuzz Face是没有外接电源的,不过许多发烧友更喜欢用电池做电源的Fuzz Face音色。

 

T-Rex – Tonebug Fuzz

T-Rex - Tonebug Fuzz
T-Rex – Tonebug Fuzz

作为T-Rex ToneBug系列最新款的效果器之一,此款Fuzz的调节范围可从柔软滑腻到疯狂的脏。当Fuzz旋钮扭到9点钟方向的时候,可以得到上世纪60年代典型的嗡嗡震动感音色;在12点钟方向时,音色变得更加脏,接近Stooge乐队的“I wanna Be your Dog”一曲的音色;当Fuzz旋钮全部扭开的时候,音色变得非常暴躁充斥着整个耳朵,在连续弹奏下几乎无法忍受。

通过面板上的三个旋钮可以调出适合多种风格演奏的音色,使得这款T-Rex ToneBug Fuzz的用途更加广泛。相比起Led Zeppelin的音色Tonebug的会偏嘶哑一点,不过如果你喜欢的是60年代车库朋克摇滚的话那一定会喜欢它。很可惜的是ToneBug Fuzz没有True Bypass。

 

D*A*M – MEATHEAD M-13

D*A*M - MEATHEAD M-13
D*A*M – MEATHEAD M-13

D*A*M (AKA Differential Audio Manitestationz)是一个小规模发烧效果器制造商,工厂位于英国南约克郡。Fuzz狂人David A Main是产品的设计师,他们以手工制作锗晶体管和硅晶体管的失真类效果器著称。

这枚Meathead M-13是一枚硅晶体管Fuzz效果器,采用单旋钮控制的简单设计——不要怀疑,简单的构造也能带来最好的音色,“Dirt”旋钮控制着音量和fuzz音色。我们一直认为锗晶体管是老式摇滚音色的最佳来源,但是Meathead M-13告诉你错了。这款硅晶体管Fuzz效果器的音色很像早期的Led Zep和Black Sabbath,有着很好的实用性。只要调低你的吉他音量,你就可以得到充满60年代车库味道的Fuzz音色。

Fuzz效果器小集合

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s