你试过重抛球吗?

有时在观看职业高尔夫球比赛的时候,总会看到一些球员在抛了一次球后,又把球捡起来重抛了一遍。根据规则20-2a,一共有七种情况是必须重抛球的:

  • 该球滚入并静止在障碍区中;
  • 该球滚出并静止在障碍区外;
  • 该球滚上并静止在球洞区上;
  • 该球滚出并静止在界外;
  • 在根据相关规则进行补救后,已抛之球又滚回了原来受到妨碍的位置,或者又滚回到了它原来的洞痕内;
  • 该球滾到并靜止在距球首先触及球场部分的位置两支球杆范围以外;
  • 球滚到并静止在较下列地点之一更靠近球洞的位置:

离该球初始位置或估计的位置上/最近补救点或最大可补救点/初始球最后穿越水障碍区或侧面水障碍区界线的点

注意:如果重抛球后该球又滚到上述任何地点,必须在尽量接近重抛球时该球触及球场部分的地点放置这个球。

根据以上规则的重抛球情况经常会出现在职业赛场上。不过在刚刚打响不久的WGC中国赛和WGC中国联盟杯的赛场,倒是更多地出现了另外一种情况。

沈子达是WGC中国赛赛场上几位年轻的国际级高尔夫球裁判之一。他和我们分享一个业余球赛中经常出现的情况。

许多业余球手在抛球的时候,经常随便把球往地上一丢就算了,这是不符合规则的。”

根据规则20-2a,抛球动作必须由球员自己抛球。他必须直立,将臂伸直把球举至齐肩高度,使球自然落下。如果由任何其他人抛球,或者以任何其他方式抛球并且未按照规则20-6纠正错误,该球员要被罚1

所以,如果你的第一次抛球姿势不正确,也必须将球重抛。

根据规则20-6,如果错误地替换了球,或者在错误的地点或用其他不符合规则的方式抛球或放置了球但尚未打球,可以将这个球拿起,不用受罚。之后球员必须按照正确的程序去处理。

沈子达说,在看到球员准备有这些违规的动作之后,在他继续击球之前,裁判是可以阻止(帮助)他,让球员免于被罚。尽管如此,业余球手们也必须重视这个小小的抛球姿势,这是对比赛、对高尔夫精神的重视,更何况姿势不正确是真的有可能被罚杆的。

所以说,在WGC中国的赛场上,除了发型不可乱,姿势也必须得棒。这个姿势除了挥杆姿势,还包括你的抛球姿势。

当然了,要正确地抛球,最好就是不必抛球……

 

你试过重抛球吗?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s