谢天笑工体访谈

原文载于 2013年《现代乐手》五月刊

采访/文:杰佬

摄影:宇宙支配者 from gugutown

2013年3月30日的晚上,蛰伏四年的“现场之王”谢天笑带着他的新专辑《幻觉》,登上了北京工人体育馆的舞台。关于这张新专辑,有人说这是谢天笑的回归之作,我实在不敢苟同;这张专辑从第一首歌《我与我的声音跳舞》开始,谢天笑这一次用清晰却又如呓语般的唱腔将他的想法向读者娓娓道来,用谢天笑的话来说,这张专辑是“更适合我现在的状态”——更婉转更冷静的表达,而专辑的基调依旧是暗色、悲凉的。

精瘦精瘦的他带着一顶鸭舌帽,扎起了长发,话不太多。

明天的演唱会会用哪把吉他?

谢:吉他主要用的是一把Fender赞助的美产Deluxe Stract HSS,贝司手用的是也是Fender赞助的美产Deluxe Precision贝司。

节奏吉他呢?

谢:没有节奏吉他,这次演出只有我一人负责吉他部分。

你用的是什么效果器?

谢:效果器主要用的是Boss的单块,合唱、压缩、失真还有延迟,那块延迟我用了很久了,80年代产的,现在应该买不到了。

你的第一把电吉他是什么琴?

谢:我的第一把吉他是一把黄色台湾产的仿Fender,是在我19岁左右的时候,我爸爸给我买的,花了大概800到900块钱吧。

你一开始学习吉他也是从木吉他开始的吧?

谢:是的。

从木吉他转成电吉他的那个过程是怎样的?

谢:当时我的吉他老师来北京了,他是弹古典吉他的,来北京和一些乐队一起拍了些照片,回山东之后给了我看,跟我说“这些人就是搞摇滚的。”我一看觉得他们都特别有范儿,我说我也想变成这样。我的老师说,那你应该玩电吉他。后来我便开始接触电吉他了,同时也开始接触许多摇滚的风格。

Bob Marley也是在那时候接触的吗?

谢:不是。Bob Marley是我来北京以后认识到一个朋友,叫马克·塔勒(音译),后来我回去山东,他从北京给我寄了许多的磁带,从那堆磁带中我听到了Bob Marley的声音。

你理想中的音色是怎样的?

谢:没有限制。

一般你会花多长时间来调教出一个想要的音色?

谢:我在调节吉他音色的这方面一直有问题。经常会调完自己听的时候觉得不错,和乐队一起的时候就觉得不喜欢了;或者自己觉得不好,和乐队合奏就变得挺有劲儿的。所以还是要看乐队整体的音色,并不仅仅是关注单一乐器的音色。

明天的演出会砸琴吗?

谢:不知道,明天看看吧。

你砸过的最贵的琴是哪把?

谢:是一把69’Gibson Les Paul,在西单文化广场的一次演出。那次砸完之后特别后悔,以后很难再遇到这么好的琴了。

你砸完之后还会后悔?

谢:是的,但是控制不了自己。如果不砸琴的话,我现在已经有很多吉他了。

在09年的一次采访中,你说过你可能会在《古筝雷鬼》之后陆续会有另外三张中国雷鬼的唱片,那么这张《幻觉》也算是其中一张吗?

谢:不算的。我以后还是会继续出这一概念的唱片,这个是我一直想做的事情。

在《幻觉》中似乎少了些许你过去的狂躁,多了点内敛和温柔,这算是在音乐风格上转变吗?

谢:算是吧,这张专辑更适合我现在的状态。

你现在是什么状态呢?

谢:就是我觉得过去的表达方式到今天可以更含蓄一些,反对的方式不会像以前那么直接。

那你一直反对的是什么呢?

谢:我反对的是没有反对的东西。

新专辑中的歌词都是由你包办吗?

谢:是的。

其中《不会改变》这首歌,这是一首情歌吗?

谢:这首不算情歌,但也不是一首励志的歌。表面上看起来是励志的,但是整个音乐的色调是黑色的,事实上整张唱片的色调都是黑色的。

那你的创作灵感是来自哪些地方呢?

谢:生活中的点点滴滴吧。

未来有巡演的计划吗?会去南方吗?

谢:会有巡演,但具体还是待定。

你觉得南方的摇滚乐怎么样?

谢:南方的摇滚乐当然和北京的会不一样,但是我觉得南方照样会有摇滚的土壤,每一个地方都需要摇滚。而且你越是认为市场不够好的地方,越是需要摇滚乐。

你认为摇滚乐也需要与市场接合吗?

谢:我认为摇滚乐不应该盲目地反对商业。

 

INFO:

谢天笑2013工体演唱会设备一览

吉他:   

Fender Amoerican Vintage 62 Jazzmaster

Fender American Deluxe Stratocaster HSS

Fender American Deluxe Ash Stratocaster

Tokai Vintage系列

效果器:

Boss CS-3压缩

Keeler Designs Shove 失真

MXR Micro Amp前级/激励

BOSS DM-3模拟延迟

BOSS CH-1合唱

BOSS TU-2 调音表

EBS MultiComp压缩

MI Audio Crunch Box 失真

Visual Sound H2O V2 合唱/延迟

 VoodooLab Pedal Power 2

音箱:

Mesa Boogie Dual Rectifier 100W吉他箱头

谢天笑工体访谈

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s