车展背后的大蛋糕

 

四月二十九日,第十三届北京国际车展落下帷幕。自各大媒体人在媒体日“受伤”以来,以“黄牛”、“明星”、“混乱”等等为关键词的吐槽声便不绝于耳。作为一项政府、参展商、消费者都喜闻乐见的活动,展馆面积达23万平方米、展示车辆过千辆、全球首发车型118辆、超八十万的入场人数——这些雄赳赳的数字无不说明了越发迈向国际化的北京车展是一块结结实实的大蛋糕。其背后的车展经济值得我们探究。

车展30

1985年,戈尔巴乔夫当选为苏共中央总书记,侯孝贤凭电影《冬冬的假期》在第七届亚太影展上获最佳导演奖,超级马里奥诞生;还有在这一年,上海大众成立了,中国第一届车展在上海开幕。

将近三十年过去了,如今国内有了所谓的北京、上海、广州、成都以及长春这“五大车展”之外,还有着众多难以名列甚至统计的大大小小的车展。根据中国车展信息网的统计,2013年在册登记的全国各大小以汽车为主题的展会数量为249个。可以说,除了西藏自治区没有见到明确的、具有规模性的车展以外,全国其他地区都和车展有过“亲密接触”。今年,已经登记进入统计数据的各大小车展也有近两百个!如此密集的中国车展,我国的车展数量之多,是世界上绝无仅有的,相必许多人都觉得有利可图是毋庸置疑了。要知道其背后是中国这块2200万产销量的大蛋糕。

据统计,国内每年以北京、上海、广州、成都以及长春为首(北京和上海车展隔年举办一次)的五大车展一届的观展总人数超过蒙古国的全国人口。

以2014年的北京车展和2013年的上海、广州、成都、长春车展数据来看。五大车展的展馆总面积104万平方米,相当于145个标准尺寸足球场面积;观展人数332万,参展车辆5688。强劲旺盛的需求下车展经济带动了一个城市40多个上下游行业,汽车厂商获得几十亿的订单、通过场地租赁以及门票销售数亿的收入被主办方收入囊中,达到这种规模中国车展也仅用了不到30年的时间。

 

北京车展背后的数字

而在这些数字的背后,是另一堆数字。在过去的2013年,全球汽车年产销量约8800万辆,中国占到2200万辆,预计未来全球汽车产量将达到1亿辆,在新增的每年1200万辆产销量中,将有800万辆来自中国。因此,各大车企要想取得成绩,关键是要看在中国汽车市场的表现;而车展,则成为了他们向外展示的重要平台——一个砸钱的平台。

而两年一届的北京国际汽车展不仅美轮美奂,1000多台亚洲首发车辆更显其不断国际化的车展地位。环绕在车展上空的各种资金投入以及消费行为就构成了这场盛宴的压轴蛋糕。车展除了能够给汽车业本身带来推动作用外,在推动经济以及其他方面也起到了巨大的拉动作用。保守估计,一次北京车展将至少拉动数十亿元资金的流动。

展馆租金和门票收入是车展经济蛋糕里最大的两块,按照不同展馆不同位置,展馆的租用费用也是不同的。自2008年开始北京车展开始老国展与新国展南北呼应;今年23万平方米的展览面积再次创下记录。当我们问到相关主办方负责人有关车展收益的问题时,对方还是一如预期地保持了相当的神秘感。根据过往已有的估算,北京车展光在新老展馆的展位租金方面就能超过10亿元。在2010年据某汽车品牌公关部负责人透露,光租用新国展W2馆的租金就达到了3000万元以上,而且他们还算付出相对较少的企业,在一些豪华进口车展馆的租金则更高,能够达到3000美元/平方米。

另外,车展对周边经济的拉动作用不可小视。据本刊记者同事调查发现,开展前两个月内,新国展周边的很多酒店已经被各大展商及相关单位预定一“满”。而市区内大多数的五星级酒店亦出现房间紧张的情况,住客一拨接一拨。在2013年上海车展举办期间,同样有着如此车展经济带来的热度,星级酒店涨价20% ~ 30%,经济型酒店也涨了40% ~ 50%。

展览业的兴旺,带动了同城交通、酒店、通讯、传媒、广告等关联行业架起了沟通的平台。按照一般规律,会展业对社会经济的带动是1∶9的辐射效应,也就是说,每付出一元钱,带来的效益是9元。

 

蛋糕这么大,怎么消化?

如今咱汽车市场发展迅速,汽车的保有量已经突破了1亿辆。其中,包括5000多万辆私人轿车在内的民用轿车数量已经接近6000万辆。我国正在走向汽车大国。随着汽车保有量的日益增加,特别是民用轿车的日益普及,难免会使市场竞争更趋激烈和白热化。各汽车生产商、经销商必然会使出浑身解数占据和扩大市场份额。车展,就是他们最常选择,也是最喜欢的选择的营销平台之一。

对于北京车展来说,硬件优势显然已是完全具备。像这一届车展,就已经在各方面吸引了全世界各个跨国公司注意。可以说,早在半年多前,许多车企就已经开始了北京车展的展示规划,仅从这一届北京车展吸引的118款首发车,七十多辆概念车以及数千款车型参展,就说明其重要性被世界所公认。表面上看,这样做可能是为了争取市场、但如果从长远的角度来看,就表明任何一个企业都不希望在汽车新发展阶段落在后面,这才是北京车展寻求新变化的重要前提。

至于现阶段我国的大部分车展,说到底就是汽车展销;展商只是对各个汽车品牌的展示,最多加上对汽车性能、安全性、节油性等方面的简单介绍,消费者并不能从中了解到汽车从研究到生产的全部过程,也不能在车展上掌握汽车日常维护与保养的基本技能。事实上,它就是一种促销的手段,连国内最顶级的车展也难逃此路子。

我们关注的从来不是能展示和推广自己多少先进的技术和理念,而总是津津乐道那些“高大上”的数字:参展车辆1134辆,全球首发118辆,展览面积23万平方米,14个国家和地区的2000余家参展商,价值1亿元的最贵跑车更是瞬间售罄……

这一系列重量级指标让我们感叹:从车辆的持有量来看,中国早已步入了汽车时代,可是我们的汽车文明却还远远没有跟上。各种恶习和凑热闹的车展大汇演,迎合了人们对于财富近乎病态的欲望。当车展经济的大潮蜂拥而至时,浮躁车展的出现也就在所难免了。

我们经常问,车展看什么?往往你想看的和别人给你看的根本就不是一回事!就像想在车展中看最新的科技、体验最先进的汽车文化,到头来你只能被一堆堆的脑残粉挤得头破血流。话说到这,笔者就此打住,吐槽的话不想多说,媒体日结束当晚关于北京车展吐槽声与差评在网络上已经根本停不下来,读起来还是挺过瘾的。

所以说硬件有了,软件必须得及时升级。对于北京车展而言,更重要的意义在于市场化运作机制的不断完善,意味着展会为了吸引更多的社会关注,意味着将有更多的注意力投放在停车、卫生间等周边公共设施的改善;对于整个展会行业来说,这也意味着高温之下的展会经济,展现的同样是其庞大的市场需求,而非单纯的虚假繁荣。

 

一块蛋糕可以让你填饱肚子,同时也可以给你带来精神上的满足感和幸福感。而车展这块蛋糕,兴旺了车展业、带动了各相关行业的发展之余,更需要让中国的民众对先进汽车文化的有所认识。既然蛋糕这么大,不仅厂商要提高格调,主办方也需要提高服务水平,不要一味地在那闷声发大财。

 

《车天下》约稿

车展背后的大蛋糕

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s