Caspian专访:他们是“带屌的Sigur Ros”(中文版)

CASPIAN_banner2

“带屌的Sigur Ros”这个说法(英文原话为“Sigur Ros with balls”)绝无贬低Sigur Ros之意,笔者也绝无为Caspian乐队贴上“Sigur Ros”之标签的想法,因为这不公平;这只不过是“乐队听到过的最出彩的一次赞赏”,乐队主创兼吉他手Philip Jamieson如是说。

在2010年Caspian乐队就来过广东清远,参加了当年的牛鱼嘴山水音乐节。那次的中国首演,对他们来说,更多的是一次“猎奇之旅”。从今年的三月十一日开始,他们将再次踏足中国,从深圳开始乐队的首次中国巡演。特别如任何一支有着仨吉他阵容的乐队(如铁娘子和Lynyrd Skynyrd),相信Caspian的现场必将把观众带入他们的音色之旅中。

感谢Newnoise,我勾搭上了乐队主创兼吉他手Philip Jamieson,在这次的专访中,Philip与我们分享了Caspian乐队的成长、音乐和创作历程,还有他那把自行组装的Jazzmaster,以及他对数字音乐、音乐产业和众筹的一些看法。

采访/文:杰佬 (for English vesion  本文英文版

据我所知,你们曾经在2010 年就来过中国,参加过一个在广东清远举行的音乐节。那时你们对中国有哪些想法?对这次的中国巡演又有何期待?

那是我们第一次也是仅有的一次中国之旅。尽管当时音乐节的组织上出了点问题,不过到今天为止我们还是非常享受那次经历,正如他们所说的这是一窥中国文化的好机会。这也是让我们回到这里探索更多的原因。我们对下个月的巡演非常期待。

Caspian乐队和New Noise合作的这次巡演是怎么成行的?

我知道Jef(Jef Vreys,New Noise负责人)和我们的朋友This Will Destroy You乐队以及EF乐队一直有合作关系,我想就是这么开始的吧。我们一开始受新加坡的“Mosaic 音乐节”邀请要来亚洲一趟,然后我们就开始筹备围绕此次亚洲之行的其他行程。而在安排中国行程的时候,我们的朋友向我们推荐了New Noise。很荣幸能和他们合作。

十年中的“成长与蜕变”

Philip,能否分享一下你音乐上的成长历程?你是怎么接触到后摇的?

我与后摇的第一次接触是一次很偶然的事情。在2003年我在我家附近的一间唱片店里随便买了一张专辑,那是Godspeed You! Black Emperor乐队的《Yanqui U.X.O.》。我当时对他们一无所知,更不知道“后摇”为何物,只是想着随便买点啥听听就好。好吧,这次的意义重大淘碟经历改变了我听音乐的方式,改变了我接下来十年的人生轨迹,让我有了今天的成就。

Caspian的上一张专辑《Walking Season》自2012年推出以来就受到了非常多的褒奖。在过去的一次访问中,乐队另一名吉他手Calvin Joss评价这张专辑说是一次“成长与蜕变的结合”。你赞同这样的说法吗?能给我们具体讲讲这你们是如何“成长与蜕变”的?

是的,我觉得是这样的。我们乐队一直希望通过音乐达到更深的层次,以此达到不同程度的成功。而要在自然而然的创作中找到这层深度,一直是我们成长历程中的目标。在《Walking Season》这张专辑中,我们有意把我们的步伐放慢,通过发散的音乐找到声音深处的谧静。一开始我们会去考虑写些什么,创作起来蹑手蹑脚;当我们把这些都抛弃,我们感受到了随之而来的“成长”与在创作中的自由。

CASPIAN-600400

在Caspian乐队中有三把吉他。通常你们是怎么安排你们各自负责的部分的?能否用某一首歌来举例为我们的介绍一下?

我们大多数的歌曲都来自于非常简单、基础的构想。例如“Procellous”这首歌,在一个暴风天里,我在地下室写下了歌曲开头的那段模拟吉他反复,然后拿去给了乐队听。随着歌曲架构的不断丰富,每个乐队成员都对歌曲的内容和走向有着自己的想法;当我们探索歌曲具体的变化时,每位吉他手就把他们认为合适的演奏加入进去。我们会听其他人弹的是什么,有时会玩着演奏其他人的旋律部分,看看效果如何。

我们从来不会去制止其他吉他任何灵光一闪的演奏,那时我们的底线。老实讲,关于如何融合我们不同的演奏部分,我们之间的交流其实很少。我觉得我们之所以特别,是因为我们的三把吉他呈现出的是如此截然不同的景象,而且是如此自然,自然得无需过多的讨论。很幸运,当我们成为一个整体的时候,化学反应就这样发生了。

“带屌的Sigur Ros,这我们听到过的最出彩的一次赞赏”

在一开始你们是怎么找到你们的音色的?在音色的构成上,谁给了你们最大的影响?

在早期我们都很受Sigur Ros乐队的影响,显而易见。我们没有他们那样的耐性,但是同时又想制造出他们那样的音乐,这或许就是我们音乐中那些更重、更直接的音色的来源——耐性不足之余,却有着通过乐队这个单位制造空灵之音色的强烈欲望。我记得我的某位朋友在观看了我们表演“You Are The Conductor”这首歌之后,他形容这是“带屌的Sigur Ros”。那是和其他乐队相比较下我们听到过的最出彩的一次赞赏。

你弹的是一把Fender Jazzmaster吗?能和我们说说你用的设备吗,吉他、效果器什么的?

实际上那不是一把真正的Fender吉他,那是十二年前我用一些工厂零件所组装出来的一把琴。当时从马塞诸塞州西部的一哥们手中买的,在eBay上花了300大洋。那绝对是倾国倾城的一把美人,那非常明显可辨的音色特质是我在其他任何一把的吉他身上所找不到的——非常的深沉、饱满。丰富的中频音色让riff更好听,对音墙的低频也有很好的补偿。

至于效果器,我们有太多了,因为我们经常更换它们。我一直对Strymon的效果器很有爱。我发现,特别是他们的混响效果器和延迟效果器总是能带来翻天覆地的变化。

这两天我一直在听你们的现场录音EP 《Live at Old South Church》。对于听众来说,Caspian的现场演出和录音室制作最大的不同在于什么地方?

现场更多的是一种兔起鹘落、稍纵即逝的经历,我相信对于其他的大多数乐队来说也是如此。现场演出和专辑制作都只存在于你身在其中的那一时刻,而现场演出要来得更不加修饰、无法估计,也更有可能为现场的听众带来更多直觉的演奏。

我们的专辑都是后期精心制作过的复杂性叙述作品,并且是通过多年的沉淀来把它们结合到一起,而现场的演出更多地如同一场80分钟的课程。每一场演出每一个疯狂的夜,我们都真实如野兽般竭尽全力地带来更贴近直觉、更具侵略性的演奏。不管是看现场演出,还是听我们的唱片,我们都视之为一次为听者呈现的“体验”。

你对数字音乐和流媒体有什么看法?还有就是,你觉得音乐产业未来的景况是怎样的?

如果所有人仍然能按照规则行事,像支持任何辛勤劳作的人那样支持音乐人,那便是缀好的!不过我想这不太现实,大家都懂的。

虽然有音质受损的风险,数字音乐和流媒体还是让许多原本没有任何机会的人听到了我们乐队的声音,我们也接受了这样的现实,并且心存感激。让我们的声音尽可能地传播到世界每一个角落,这一直以来就是我们创作的动力,而这些音乐的载体无疑对音乐传播起到了极大的作用。

我也很老套,总幻想着所有人第一次听着我们的音乐的时候,有一台黑胶唱机,手举着一杯冰凉的啤酒,和音乐一同细细品味;不过我知道许多新的歌迷总是从最方便的途径接触到了我们的音乐,对此我当然也感到很呵呵。

caspian on stage

那么你对众筹的观点又是怎样的呢?(在下笔之时,在Kickstarter.com上发起音乐类项目已有27,416个,成功率达到54%。)

我并不“排斥”任何像Kickstarter这样的网站,不过我觉得对于音乐人和乐队来说,如果你真的要走众筹的道路,你的理由必须得十足地充分与强烈。除非万不得已、走投无路,例如我们的设备被偷了、被抢劫了之类的让人绝望的事情,否则我是不会把Caspian放到那个位置上的。我觉得个人努力是非常重要的,如果仅通过众筹就让一些音乐人觉得有资格去做某件事,那么我觉得这会助长他们的惰性,这样我是完全不能接受的。

Go ahead! 最后有什么话要和我们的读者说的?

我们等待了四年,一直期望能再来中国。我们希望能每位到现场的观众,如果你已经准备好要来看我们的演出,请你把所有的约束都丢在门外,和我们一起放飞八十分钟,我们也许能一起来场说走就走的旅行。这一晚,我们只有音乐,也很荣幸能和你们——站在地球另一边的人们,一起分享我们的音乐!

附:

Caspian乐队成员

Philip Jamieson 吉他手

Calvin Joss吉他手

Erin Burke-Moran 吉他手

Joe Vickers鼓手

本文首次发表于我曾经供职的音乐人攻略网站。转载请保留作者和出处,谢谢啦!

Caspian专访:他们是“带屌的Sigur Ros”(中文版)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s