草莓屌丝

这又是一篇写在《现代乐手》杂志的编者语文章。

五月份到了,大家去看音乐节了吗?五一假期,草莓和迷笛这两个目前国内最大的两个音乐节品牌分别都在北京和上海举行了音乐节,好像不去看个音乐节都不好意思和别人聊天了,哈哈。据报道今年两地共吸引了36万人次到场,其中草莓音乐节达到24万。其实从两个音乐节的阵容名单就可以看出他们分别的定位是有所不同的:草莓音乐节的文化定位趋向于多种音乐风格并包,更考虑多种人群的口味和审美习惯,音乐风格涵盖了小清新、民谣、金属、朋克甚至流行音乐,从地域上看有来自两岸三地的乐队、艺人;而迷笛音乐节,更准确地讲是迷笛摇滚音乐,虽然也有邀请不同类型不同地区的音乐人参演,但是像王菀之、黄义达、何韵诗这样的主流艺人出现在迷笛的舞台上,可能性确实不太大。正如张帆校长所说的:“迷笛應該和主流的、電視的綜藝節目拉開一定距離。”(原话摘自张帆于4月《明报》采访)两者的定位不同,吸引的观众人数的有所落差也不难理解。

毫无疑问,不管是迷笛还是草莓,我都希望国内有更多类似的音乐节出现,都希望主办方和乐队能从中赚到钱;理想主义不能缺少,合理的商业考量同样重要,贫穷不是摇滚乐的標籤。

大慧慧

我在草莓音乐节现场,2013年

草莓屌丝

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s