自己的歌

Art Appreciation is the column I am writing for Golf Vacations.

文艺预告 11/12双月

 

【音乐】

“台湾民谣之父”胡德夫《大武山蓝调》音乐会

胡德夫,1950年11月10日生于台东新港,台湾卑南族人,被称为台湾“民歌之父”。他的一生如他的嗓音般浑厚而坚实,他的每一首歌都是一个故事,述说着他对故乡与大自然的虔诚,也述说着台湾音乐的近代史,他的歌声总会让你有听下去的坚持,并时刻震撼你的每个毛孔。

2005年,55岁的“乐坛新人”胡德夫出了他的第一张专辑《匆匆》,经历政治与生活双重磨难,30多年的等待,只为“唱自己的歌”;2011年,他与国际级音乐制作团队、美国顶尖蓝调乐手倾力合作,推出个人第二张专辑《大武山蓝调》——这是一张英文专辑,似是蓝调,却有着台湾民歌的灵魂;2012年12月7日,这位白发苍苍充满故事的老人将带着他这两张专辑于上海东方艺术中心带来“胡德夫《大武山蓝调》音乐会”。

时间:2012.12.07
地点:上海东方艺术中心
票价:待定
【话剧】

莫言剧作集《我们的荆轲》二轮上演

山东出了两位非常了不起的人,一个“莫视”,一个莫言。莫言此次作为首个得到官方认可的“中国nuo(和谐)贝er奖第一人”,自然掀起一股“莫言热”,并波及到了戏剧界。与尤金·奥尼尔(Eugene O’Neill)、哈罗德·品特(Harold Pinter)等许多诺贝尔文学奖得主一样,莫言也是个“多栖”作家,并不只有“丰乳肥臀”。《我们的荆轲》收录了莫言的三部剧作《我们的荆轲》《霸王别姬》和《锅炉工的妻子》,并附有莫言的访谈和大量剧照。凭借诺奖热度,该书的出版、上架和出售几乎一路绿灯,并已在今年10月上架。

首轮《我们的荆轲》已在2011年由北京人民艺术剧院制作、任鸣执导演出。而《霸王别姬》以现代人的视角审视了楚汉之争的古老故事,其第二轮演出已确定于今年12月19日起在首都剧场演出五场。

时间:2012.12-19
地点:北京首都剧场
票价:80、180、280、380、480、580、680、880(元)
【展览】

“自在之物”:乌托邦、波普与个人神学

——王广义艺术回顾展

2012年10月14日至11月27日,“自在之物”:乌托邦、波普与个人神学——王广义艺术回顾展在北京今日美术馆举行。王广义作为上世纪80年代以来中国现代主义艺术史中最重要的代表性艺术家之一,其艺术作品一直被众人特别是西方鉴赏家们“误读”。他的成名作“大批判”系列及“民革符号”系列一直被标以Andy Warhol式的“政治波普”标签(事实上其作品风格亦是此基调),但是根据王广义的立场实质上是与Andy Warhol那带着批判精神的波普精神相反。

此次回顾展或许更多的是王广义为自己清楚“政治波普”标签的一次平反展。我们不妨拭目并给予他更多的理解,一起看清一个真实的王广义。

时间:2012.10.14 – 11.24
地点:北京今日美术馆1号馆2-4层
费用:20元

 

【电影】

《一代宗师》12月出山

王家卫的电影《一代宗师》真可谓是“慢动作”的叶问,筹备了13年,各种变故穿插拍摄过程,断断续续历经近3年。没有剧本的创作方式总是让影迷们对王家卫充满幻想与期待,除知道梁朝伟饰演叶问、宋慧乔饰演叶问夫人、章子怡则是一位八卦高手等一些演员角色外,关于剧情的一切都是朴素迷离;而并非武打出身的梁朝伟将饰演咏春宗师叶问,多少会让人怀疑这会不会是一部《重庆森林》式的文艺片。

影片已定于2012年12月18日以贺岁上映,主演除梁朝伟外和章子怡外、宋慧乔(韩国)、张震、赵本山、小沈阳等。与其在此各种猜想,不如安然坐等宗师出山。

上映时间:2012.12.18
地点:中国/中国香港各大影院
票价:待定

 

【舞蹈】

《大河之舞》2012中国巡演 踢踏舞步疯狂飙

讲起爱尔兰的音乐文化,你想到的是什么?歌唱正义的U2乐队?飘渺空灵的Enya?恬静深远的神秘园?叛逆自我的光头妹Sinead’O Connor?还是有着天使般唱腔的小红莓乐团?是的,他们都是享誉世界的爱尔兰之声。而以传统爱尔兰民族特色的踢踏舞为主轴《大河之舞》更是令全世界为之倾倒的爱尔兰舞剧瑰宝。

十几年来,《大河之舞》的足迹遍及五大洲,曾前后五次到中国巡回演出。叹为观止的舞步、惊心动魄的音乐,深受中国观众的推崇和喜爱。2012年12月7日开始,《大河之舞》将从广州开始新一轮的中国巡演,直到2月15日农历新年在上海结束。

时间:2012.12.07-09
场馆:广州中山纪念堂
票价:180、280、380、480、680、880、1280(元)

《高球假期》中国版 Volume 31 Nov—Dec 2012

自己的歌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s