大便与你

这天看了莫言在斯德哥尔摩大学的演讲,看到他建议大家要“多关心一点教人恋爱的文学,少关心一点让人打架的政治。”这让我想起了前两天香港创作才女王莞之在网上发出的“我讨厌政治”之言论,两者言论引起的风波无疑都有着异曲同功之妙。

我们可以讨厌政治吗?当然可以!但是,我们的生活却不能完全离开政治。吃穿住行,有哪一样不是政治?包括你所热爱的音乐—音乐版权、创作空间、发行审查,无一不与政治息息相关。在音乐创作选材上,政治主题也是一大主题,从捷克的宇宙橡胶人乐队到美国的鲍勃·迪伦,从香港的Beyond乐队到台湾的林生祥、罗大佑(包括本期封面人物Billie Joe Armstrong!),不正是他们的音乐中发出的抗争精神,以及对自由、和平与爱的追求才更被我们所热爱吗?

我也讨厌政治,它就像大便;可是大便再怎么臭,你也不得不关心它今天是太干了还是太稀了。从这个角度上来看,王菀之其实也不是那么惹人讨厌。

ModernPlayer  Vol 112

大便与你

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s