吊诡之旅

今年7月我辞去了广州的工作,来到了北京,来到了《现代乐手》杂志。非常兴奋,因为我从未与自己所热爱的东西离得如此之近。

每个人在追逐梦想的路上总会遇上各种离奇的事情。最近发生的事情让我感到特别诡异。不知大家是否还记得那个日本人河原启一郎,和他的自行车的故事。这个骑自行车环游世界的日本人,把旅程的第一站选在中国,在骑游了中国十几个城巿后,于大半年前到达武汉,而他那辆价值上万人民币的自行车却在这被偷了。武汉警方抽调精干警力,在几天后找到了自行车,把它交回河原启一郎手中。

对于中国人的恩惠铭感于心的河原启一郎在最近的云南地震发生之后,乘坐46小时火车去贵州再转往云南灾区,带着物资和药品去当地救灾。他深信,互帮互助是不分国界。结果,受“爱国保钓”行动影响,他的救援旅途甚不愉快,河原启一郎在微博诉说遭到很多人的攻击,非常伤心。

一日天堂一日地狱。在中国,是非对错爱恨立场的变化是如此扑朔迷离,对河原启一郎价值观的震荡想必深远。中国之旅,或许是他一生中最吊诡的经历。

《MP》 Vol 111

吊诡之旅

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s