美浓情歌

美浓,旧称“弥浓”,乃日治时代改称前的美浓旧名(客家话的“美浓”便是“弥浓”,Mìnùng),位居台湾高雄市中央部,以浓厚的客家文化闻名,这里也是全台湾客家文化保存最完整的地方。全美浓人口中有百分之九十以上都是客家人,祖上为广东省嘉应州属蕉岭、梅县等地(今广东梅州一带)搬迁来台的客家籍民族。

林生祥

初识美浓,是今年在广州雕塑公园的TU凸酒吧,来自台湾美浓的民谣音乐人林生祥,在舞台上用客家话唱着《分美浓介情歌(给美浓的情歌)》。弹着月琴,美浓的山,美浓的树,美浓的女子,美浓的淳朴,藉着歌声,娓娓道来。让我这个身在“原乡”的客家人,倍感亲切与感动;在歌声中,美浓成了我“原乡”。

 

花之乐章,美好时光

美浓的花海,有着许多故事。在多彩而浪漫的波斯菊花海里,隐蕴着多少的笑靥或泪水,等待着有心人的细细品味?美浓花海今年已经进入第七年,每年农历春节前后,遍植60公顷的波斯菊花海,创造出姹紫嫣红的田园景观,

远方绵延耸立的山峦、和山脚下矗立着烟楼、中正湖的湖水波光潋滟,依山傍水,彷如千年大师的山水画,魔法般地重现般。美浓花海就是那么惹人怜爱,不同于其他县市的花海则以繁复多变的图案著称。美浓花海仍然维持「数大便是美」的独特风格,保留田园原始的样貌,不用特别装扮,呈现真正的「花海」,更能显现其客家风情的朴实。

田边的老人轻轻的靠着一旁的老树歇息,仿佛在他的梦里,他回到了生命中最快乐的那一段时光,花田里,所有的亲人们一起团聚着,言语热络,欢笑声不绝于耳…

花田里的花依然盛开着,这片土地的美好,会一直代代相传下去…

 

【美浓的花海,自1994年起推行彩绘大地景观作物计划,开花期间吸引众多游客至美浓赏花,春节适逢开花,效果更是相得益彰,深获游客一致好评。每年农历春节前后,为期约二个月的美浓「彩绘大地」活动,是高雄市政府推动美浓地区农地转作及城乡地景的改造计划。】

 

悠悠乡土情怀之钟理和文学纪念馆

走访美浓,可别错过尖山。在这里,有一座文学纪念馆,也是台湾第一座作家纪念馆,十分幽静地座落于此。只要往黄蝶翠谷的方向,在抵黄蝶翠谷前,循着指标,就可以看见钟理和文学纪念馆和台湾文学步道。纪念馆内的文物悠悠述说着台湾乡土文学作家──钟理和的一生,而这里也是他最后创作的地方。

一楼展示有关钟理和的所有文学资料,包括手稿、日记、杂记、生活用品及研究钟理和文学的相关文件资料。他的作品大多取材于身边的人和事,运用朴素淡雅的笔调描写山川树木、房舍建筑、风俗习惯、服饰饮食,尽显台南农村浓郁的乡土风情。而同样为后人所津津乐道的是他和钟台妹凄美、浪漫的爱情,因他们的“同姓”之恋遭当时客家社会所不容,钟理合带着他的“台妹”与“乡愁”,经日本、朝鲜、东北,最后私奔到了北平,直到台湾光复才举家返台。

从二楼阳台望去,这里依山傍水,想当年钟理和先就在这里渡过其晚年,只是风景依旧人事全非,留给后世人的是钟理和先生一篇篇的作品。因为参观了纪念馆,让我更了解钟理和先生生平故事,更尊敬这位台湾乡土文学家。

【“我不是爱国主义者,但是原乡人的血,必须流返原乡,才会停止沸腾!”这一句出自钟理合先生最为人所熟知的作品——《原乡人》,“原乡”是台湾客家人对民国时大陆的称呼。这句话曾被温+饱(你妹的敏感词)总理引用过,但钟理合先生对“原乡”的情愫又有谁能真正懂得呢?】

 

钟理和纪念馆

地址:843高雄县美浓镇广林里朝元95号

电话:07-6822228

参观时间:9:00~17:00

 

客家美食

在美浓说到吃,最有名的就是板条。在美浓镇上有条粄条街,之所以成街,是因为这里聚集了许多家的粄条店。每到周末假日,粄条街上就会塞车。外地游客们都会闻香而来吃粄条

而当中秀宜粄条与林家粄条最为人称道。

美浓粄条通常会有两种料,卤蛋或肉片;还有汤的,干的还有炒的,各有风味。粄条本身弹牙有口感. 伴上客家拿来的调味圣品—-油葱酥加上美浓镇有名的韭菜, 烫过后幼嫩但香气十足。汤粄条则是再加上店家精心熬煮的猪骨高汤. 食用前再淋上黑醋, 入口食用之时, 微酸的黑醋解除了猪骨高汤及油葱酥的油腻感, 还引来高汤的鲜甜及板条的米香, 真是美味的搭配。

还有一道很特殊的菜式是花生豆腐,刚听名字以为是豆腐上面加上花生,应该没啥特殊,可是在我问老板说有啥招牌菜时,老板推荐这道,等到上菜后,一入口后,不要愣住,是的,它居然是花生居多。它的作法,就和一般豆腐一模一样,先将花生泡水静置一夜后,磨成浆,煮的时候得用人力在一旁搅拌,在适当时机加入盐。如果只有这样味道会有点不足,重点是他还加入荫豆豉,整个入口才完全把花生的味道烘托出来,让人吃了不会觉得太腻。

【客家菜的特点是油、咸、香为重。在农业社会,猪油是客家人摄取油脂的主要途径,在辛苦劳作之后,吃猪油可补充体力;客家人说一个人无精力会说:“你是不是吃盐没吃够呀?”先民的生活环境困苦,喜欢用盐腌制食物,调味较咸的菜肴也比较好下饭,也能快速补充体力,所以“咸”是客家菜的一大特点;姜、葱、蒜、九层塔等都是客家菜“香”的来源,还有紫苏也是主要香料之一。试问,没有紫苏的炒田螺,还是炒田螺吗?】

 

《Travellog》第43期

美浓情歌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s