梦想与旅行

我想没有人会不喜欢旅行,只是并不是每个人都总会有足够的冲动去背起那旅行包。他们总是会说“有时间的时候没钱,有钱的时候却没时间”。这都是世故之人留给自己的种种借口,是自己套在自己脚上的枷锁。

我这样说并不表示我有多么脱俗或是多么有钱,我也得没日没夜地“揾啖食”;只不过我总是不愿让自己有后悔的机会,不是后悔做过的事情,而是后悔没去做的事。我曾经试过赶了两天的路,去到一个小城镇,只为在那晚上看喜欢的乐队表演一个小时。这不是多么牛逼的经历,只是想跟你们分享:要随着心走。旅行其实与时间、金钱无关;你需要的是信念与梦想。

你会说我是个十足的理想主义者。我也不否认,因为我很清楚,如果你不坚持下去,你会很容易就变成一个犬儒主义者,特别是在如今扶老奶奶过马路也会被敲诈的时代。但是我也很清楚,没有完全脱离现实的理想,披头士也是在成为“偶像组合”之后才能将理想散播全球。

所以说,这是一个寻找平衡点的较量,梦想与现实的平衡点。而一个人的青春期能持续多久?5年,10年,20年抑或更久?多少人在经历了岁月和现实的洗礼后还能保持着青春的激情与热忱?英国迷幻摇滚鼻祖大卫·鲍伊(David Bowie)说过除了棒球,他实现了自己的全部梦想:音乐,绘画,电影,网络。而他至今还不忘这一梦想;来自苏格兰乡村的苏珊大妈,在《英国达人》一举成名前,40年来没有放弃歌唱,一直在苦练,最后用歌声扭转人生。

总是有这么些人在你沮丧的时候跳出来给你动力,其实一切都不难。我也曾经“安慰”过自己他们只是幸运。仔细想想,他们的成功是种对他们的回报,而且这些都是有故事有梦想的人,而且一直在坚持。他们的人生已经所剩不多,但却梦想依旧,而你现在在想什么,是房价吗?从未梦想便已醒来,从未年轻便已老去,有比这更可悲的事情吗?

《Travellog》2011

梦想与旅行

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s