泰王的微笑

最近的广州的天空总是黑压压的,从办公室窗外望去,似极日本导演清水崇的恐怖电影里的镜头,无处不在的幽灵把你团团困住,那股怨气,让人无法呼吸(这和坐地铁没什么两样)。

逃离了广州阴晴不定的天空,抵达曼谷 (Bangkok) 。很久没享受这蓝天白云了,有点似在海底闭气到几乎窒息,终于有办法把脸浮出水面,舒了一大口气,感觉或许可用“逃出生天”四字描述。

 

微笑的国度

这次泰国之旅的第一站是苏湾高尔夫乡村俱乐部( Suwan Golf & Country Club ) ,离曼谷大约 45 分钟的车程。我们一行人从曼谷机场驱车前往苏湾高尔夫球场,一路上风驰电掣,不过不是我们的汽车风驰电掣,而是驰骋在曼谷街头那犹如烈火战车的摩托车。只见他们轻扭右手油门,引擎隆隆咆哮,似赶往一场血腥的屠龙大会。约一个小时,我们驶进了一片“椰林树影”的世界,还有随风摇曳的棕榄树与缤纷斑斓的热带花朵,点缀于碧绿如荫的 18 洞球场上,到处是南国特有的迷人风情。

很有趣的是,当我做好全副准备,全神贯注准备挥杆之时,一只蜻蜓优哉游哉地停在了我的杆头,默默和我对视,然后抛出一句:“小子,用力打啊!”在我想拉起杆头那一刻前,它又心有灵犀似的摇起了翅膀。半场过罢,在球场中央的小凉亭暂做休憩,吃一碗泰式汤面,感想当初苏格兰的那位牧羊人边喝着酒抵御寒冷边玩着这“石头进洞”的游戏,会想象得到我们今天噘着面条打高尔夫球吗?

别以为我们第一天的行程就在这结束,放下球杆后,两个小时的车程,我们去到了 宁静而 纯朴的 华欣。一路上大片的盐田、低矮的泰式木屋、在路边晒太阳的流浪狗……一切都在告诉你,时间一点点慢了下来。

想到晚饭后要去逛华欣夜市,就让我兴奋至极。华欣夜市什么古怪玩意都有,玩的东西很多,吃的更多,整条夜市街大约长达 1 、 2 公里,从街头到街尾都是不同类型的小店铺,从手工艺品、摆饰、衣服到小吃、水果、酒吧,还有按摩店,俨然成了一个社会的小缩影。在一档水果摊买了一个椰子,老板娘在壳上敲出一个小洞,插进吸管,笑眯眯地把椰子递给我。我模仿泰国人把双手合十,轻轻点头,对老板娘说了一声“撒哇的加”,老板娘立即笑到见牙唔见眼,也回了我一句“撒哇的加”。泰国人真的是无比热情与友善,在这里,连菩萨都是微笑的。喜欢上一个地方,很大程度上是因为喜欢上那里的人。

 

创意市集 CICADA

清晨的好处在于从容二字,这本是生命里极难做到的一种姿态,在榕树高尔夫球会度假村享受一下清晨打高尔夫球的自在,也算是对自己的一份奖励。不过这球场设计得蛮有挑战性的,大起大落的地形,加上这天早上有风,让我的选杆有些困难,对于我这个刚起床还略带倦意的人来说,真不想一大早就要动起这般脑筋。我倒更愿意在这一棵棵的榕树底下,摆张长椅,一手红茶一手烟,写意得很。离度假村不远,就是 Khao Takiab 沙滩,瞧瞧沙滩上的那些老外们,浑身涂着太阳油,在海边,在长椅上,一躺一晒就是一天,好像在告诉你,这才是度假!

午饭过后,我们的目标是泰国政府在当地希尔顿饭店前规划的跳蚤市场「 CICADA 」,其实更贴切地说是一个艺术市集,这个地方跟前文提到的都是外国观光客去的华欣夜市不同,去的几乎都是泰国人,所以很多摊都听不懂英文,但是「 bodylanguage 」是真正的国际语言。市集主要分成四大区:表演舞台区、画廊区、手工艺作坊市集、美食区。

随意踱步闲逛这个市集,最引人的就是「气氛与情调」,创意商品市集中,开心地浏览充满设计感的商品,每个独立创作者,都是可以聊天的对象;或者静静的看画、看人、给人画,在树下绿地中享受美食饮品、随性聊天。

夜晚的市集,人潮不断,却没有喧扰的吵杂,每个人都找得到自在放松的方式。在画廊区看了几个艺术家的作品,有简单的水彩画,有复古得似民国时期画风的画作,无一不是关于华欣的一切——华欣的街道,华欣的 tuk tuk (三轮机车),华欣的海滩,似乎简单的艺术家对美好的消失的景象都会有格外敏锐的感伤。

 

《遨游乐》 杂志 第40期

泰王的微笑

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s